国際科スピーチコンテスト

2024.01.25

第14回国際科のスピーチコンテストが行われました。
本年度の課題は「My best memory at Takii High School」。32名の生徒たちが選んだベストメモリーは主に、オーストラリア研修旅行、ニュージーランド留学、ONESなど国際科独自の行事のほか、フェスタ(体育祭と文化祭)などの学校行事、またクラブ活動や生徒会活動についてのスピーチや、友人と過ごした時間についての時間についてスピーチしている生徒もいました。本年度は3年生だけのコンテストとなり、3回の授業の中で発表を行い、ネイティブの先生方に審査をしていただく形式となりました。生徒たちは自分の順番まで緊張の面持ちでしたが、発表は一人一人、3年間の成長を感じさせる堂々としたものでした。審査をしていただいた先生方からも順位を決めるのは大変難しかったとのお言葉がありました。最後に、お世話になった先生方からご挨拶があり、オーラルコミュニケーション授業が終わりました。これまでの学びを今後の進路に活かしてくれることを願っています。