薬学コース 薬剤師体験

2023.08.23

8月21日から3日間の日程で、薬学コースの生徒たちが「きららみらい薬局」さんのご協力を得て、「薬剤師体験」を行っています。コロナ禍で2年間実施できていませんでしたが、生徒の中にはこの体験がしたくて滝井高校を選んだという生徒もいますのでとても楽しみにしていました。

実際の調剤薬局で、調剤体験・投薬体験・服薬指導のロールプレイング・薬歴作成などの薬剤師の仕事を教えていただきました。

また、今年採用された方や大学生としてインターンシップに来られていた方と、「地域での薬局の役割」、「病院薬局と調剤薬局の違い」「大学での学び」などについてディスカッションを行いました。

すべてのことが初めての体験で緊張している様子でしたが、実際のお仕事を体験させていただけたことは、薬剤師を目指す生徒たちにとってとても良い刺激になりました。希望進路の実現に向けて2学期以降も益々勉強に力が入りそうです!
お忙しい中、ご協力いただいた「きららみらい薬局」の皆様、本当にありがとうございました。