小笠原流礼法許状授与式を挙行しました

2022.02.19

2月18日(金)、小笠原流礼法許状授与式が挙行されました。2年ぶりに体育館で、保護者の方々にも参列していただき執り行うことができました。

3年間礼法の授業を履修したC,D,E組の生徒88名に「和春傳」、1年間履修したA,B,1組の生徒69名には「清礼伝」の許状が小笠原流礼法宗家より授与されました。
C組の原ゆきのさんが和春傳の代表として、A組の湯之上恵果さんが清礼伝の代表として許状を受け取りしました。

礼法の授業では、「礼法とは「慎み」の心であり、「慎み」をどのような行動を通して身体で表現するかというのが「作法」である」と学んできました。この許状授与式では、今まで礼法で学んできた慎みの心と、周りの人への感謝の気持ちをその作法を通して周りの人へ伝える場となりました。まさに美しい凛とした滝井生の姿でした。
最後にE組の藤井萌絵さんがお礼の言葉を述べ、許状授与式が終了しました。
許状を授与された皆さん、おめでとうございます。