1年長期留学に参加して

2019.12.23

2年1組 砂尾二菜

2019年1月26日から11月29日まで長期留学でニュージーランドに行きました。約1年間でどれだけ変われるか、どれだけ成長できるようになるかという思いから長期留学制度に参加しました。学校はニュージーランドの首都(オークランド)からバスで15分ほどの距離にあるCarmel College に通っていました。

初めて学校に行った日は先生や生徒たちの会話が何を言っているのか全く理解できてませんでした。先生も生徒もとても優しくてたくさん話しかけてくれましたがその当時は何を言っているのか理解ができなかったため会話はほとんどがジェスチャーでした。不安ばかりでしたが挑戦しようという思いから同じ学年の子達のグループに混じってランチタイムは積極的に話したり、授業中は先生や友達にたくさん質問をするようにしました。ですが知っている単語をただ言う事しかできなかったためたまに自分の意見が伝えられないことがありました。それでもめげずにたくさん話してみました。するとニュージーランドに来て4ヶ月がたった頃には耳が英語に慣れてきました。先生の言ってることや友達の言っていることが理解できるようになりました。そして7ヶ月がたった頃にはたくさんの友達や先生に英語でコミニュケーションが取れるようになっていました。友達との会話が弾むようになり今まで以上に友達とも仲良くなれました。休日はグループのみんなと一緒に出かけたりするぐらいとても仲良しになれました。そして10ヶ月がたった頃にはバディーにこんなことを言われました。「来た時よりも英語の発音も上手になってるし私の言ってることが理解できていてそれに対する答えもしっかり言えていてびっくりしているわ!!」と言ってもらいました。その言葉が本当に嬉しくて留学をしてよかったなと心から思いました。

約1年間のニュージーランドでの学校生活はもちろん大変なことばかりでした。でも積極的に話したり質問をしたりすることが自分を成長させてくれました。本当に留学をして良かったです。

長期留学に行って 🇯🇵--------🇳🇿
2年1組 木下 心
 私は1年間のNZ長期留学に参加して、伝えきれないほどとても良い経験が出来ました。日本で普通に生活をしていては、出来ない経験だと思います。自分に目標があり、親の協力があって、初めて経験できる事だと思いました。
 留学では、親や地元の友達とも離れて自分でしないといけない事が沢山あります。辛い時もいっぱいあるし、乗り越えるのはとてもしんどいですが、私はホストファミリーに色々な所で助けられました。子供と遊んだり、いろんな所に連れて行ってもらったりして、たくさん楽しみました。私のホストファミリーはとても自分に合っていてsportsが大好きな家族でした!
 学校の友達もたくさん助けてくれました。internationalの先生も本当に言い尽くせい程色々な場面で助けてくれました。どれだけ英語が喋れなくても1つ1つの努力したことで褒めてくれたから、どんな些細な事でもとても頑張ろうと思いました。学校の最後の日には、私のために現地の友達が手作りのケーキやドリンクを持って来てくれてお別れパーティーをしてくれました!!
 ホストファミリーとの最後の日の朝に私はどうしても感謝の手紙を書きたくなりました。日本語でも作文が苦手なうえ、英語もまだまだなわたしですが、ホストファミリーの為に何か最後に思い出に残るものを残したいと思い頑張って英語で手紙を書きました。間違いがないかどうか確認してもらうために、現地の友達にも、手伝ってもらいました。
 その手紙を書いた事でホストファミリーから連絡が来て『家族全員とても感動したし、あなたがいないのはとても悲しい』というmessageが来ました。それからもずっと連絡を取り合い、インスタでも私の投稿に反応してくれたりするので、私は英語で投稿する様になりそれもまた自分の為にもなるし良い事だと思いました!また、ほぼ毎日の様にskypeなどで電話がかかってきます笑。電話に出た時はやっぱりニュージーランドに帰りたいと強く思います。ですが、今は帰れないので大学生になってから絶対に会いに行きたいと思っています。
 少しでも興味があるなら経験して欲しいです。でも思ってる以上にしんどいのでいつでも気は抜けませんが、長期留学経験者としての意見は、とても最高に楽しかったし、自分にしか出来ない経験をできたと思います!!
やっぱり経験をしないとわからないことは沢山あるのでどんどん経験して欲しいです!!!!!!!!
 最後に私は色んな人に支えられ、恵まれてとても幸せです。特に経験させてくれた母に感謝しています。そして本当に私は、New Zealand familyが大好きです!!
 I really love my New Zealand family.❤