3年生 春の遠足「嵐山」 (4/13)

2018.04.16

4月13日、高校生最後の遠足は京都嵐山です。お天気にも恵まれ、絶好の遠足日和となりました。

嵐山のビューポイントとなっている亀山公園から静謐な雰囲気の竹林の小径、京都ならではの情景を楽しみました。

『学問の神様』といえば北野天満宮を思い浮かべる方も多いと思いますが、野宮神社も負けてはいません。源氏物語にも登場する歴史ある古社には、知恵を授けてくれる神・野宮大神(天照皇大神)が祀られていることから『学問の神様』として信仰を集めています。そこは3年生、皆で手を合わせ、一心に進路実現のお願いをしました。

そして、午後からは世界文化遺産・天龍寺で座禅です。美しい庭を前にして静寂な時間で行われる本格的な座禅体験、厳しさの中にも優しさがあり、心も体もリフレッシュ! とても良い体験ができました。
最後に嵐山散策をして春の京都を満喫、思い出に残る遠足となりました。