普通科修学旅行3日目

2023.03.15

今日の朝、飛行機で石垣島から那覇まで移動しました。

ANAで移動したチームはハワイ最高級ホテル「ハレクラニ」の系列のホテルで昼食をとりました。テーブルマナーなどを意識しながらも楽しそうに過ごしていました。午後からは美ら海水族館に行きました。

JALで移動したチームはレストラン「キャプテンズイン」で鉄板焼きステーキを食べてから、ひめゆりの塔に行きました。塔に隣接している資料館では、沖縄戦の最中に自分と同世代の女学生が多く亡くなった事実を目の当たりにして、平和への想いがより強くなりました。

移動のバスでガイドさんから沖縄の方言で「ゆいまーる」という言葉の説明をしてくれました。
その意味は「お互いを助け合うこと」だそうで、この言葉が沖縄に住む人たちの本質を表す言葉のひとつだと深く感動しました。

そして夕食後、生徒たちにサプライズで打ち上げ花火を上げました。
とても感動しており、終わった後には自然と拍手が起こりました。
この花火を一生の思い出に、「ゆいまーる」の精神を持って、これからより素敵に成長していってくれると感じられる夜となりました。

明日は皆さんでフラダンスです。お写真を楽しみに待っていてください。