普通科:看護進学コース

【看護進学コース】青少年赤十字の活動を広げよう!

2022.06.08

5月27日、滝井高校の看護進学コースの3年生有志4名が大阪国際高校に行って、看護・医療進学コースの1年生を対象に、青少年赤十字の活動を広げるために青少年赤十字の活動の紹介に行ってきました。
滝井高校は青少年赤十字に加盟し、生徒が有志で集まり、今まで献血呼びかけ活動、青少年赤十字の活動ミーティングやリーダーシップトレーニングに参加してきました。そこで体験した他校の生徒との交流で得た刺激や、自主性、自らの意見をまとめて伝えることの重要性などを、大阪国際高校の1年生に伝え、宣伝をしました。
滝井高校の生徒たちが青少年赤十字の活動で得たスキルや経験を十分に活かして発表している姿が印象的でした。
発表の中で「両校の時程や行事日程が違うから、一緒に何かをする機会は少ないけれど、青少年赤十字の活動を通して国際高校の生徒さんと繋がって、一緒に活動する機会がふえたらいいなと思います。」と滝井高校の生徒が伝えていました。
今後の青少年赤十字の活動に両校が関わり、交流が盛んになるように、期待しています。

滝井高校 看護進学コース 3年担任 長尾知香