普通科:看護進学コース

2019年冬の献血呼びかけ

2019.12.21

2019年12月20日(金)1時半から4時まで、京橋駅にて「冬の献血呼びかけ」ボランティアに、看護進学コースの1,2年生が参加しました。
 始めに血液センターの方から、プラカードをもった呼びかけ班とティッシュ班に分かれ、休憩を挟んで役割交代し、最後に一斉にみんなで呼びかけようという作戦と諸注意を聞いて、いざ通りへGO!

マスコット「けんけつちゃん」と集合写真

経験者の2年生は落ち着いた様子。一方、初めて参加の1年生は、ティッシュをもらってもらうにも一苦労です。

ティッシュ配りの作戦会議

最後はみんなで一斉に呼びかけました。気温はどんどん冷たくなっていく中で、熱い心の呼びかけに、熱い気持ちで応えて下さった方が、なんと86人もいらっしゃったそうです。センターの大人がどんなに頑張っても、ここまで集まることがない、と伺って、ちょっと恥ずかしくもあり、誇らしくもあり。爽やかな達成感とほっこり温かい気持ちで活動を終えました。

声を合わせて。
こんなに大きな声がだせるようになったよ。
ティッシュ配りにもコツがあるって知ってた?