海外体験

普通科 【第2団】 ベトナム修学旅行 4日目

2019.10.26

朝からはハノイ市内の観光をしました。 文廟の見学、玉山神社、ホアンキエム湖を巡り、ベトナムの歴史に触れました。 文廟は昔、王侯貴族が通っていた学校だそうです。現在は学校ではなく、観光地として有名です。孔子が祀られているそうです。来年の受験に向けて、みんな孔子の恩恵に預かりました。

午後は、イオンモールでショッピング。 とても大きく綺麗なショッピングモールで、みんな買い物を楽しみました。 みんなスーパーでお菓子を大量に買っていました。

旅の締めくくりは、ベトナム風フランス料理。 ベトナムはフランスの植民地時代の名残が多く残り、フランス料理がとても美味しいです。 慣れない土地で、言葉も通じない中、自分たちで現地の人達とコミュニケーションを取りながら、一人ひとりがひと回り大きく成長した修学旅行となりました。