平成30年度 卒業証書授与式を挙行しました(2/22)

2019.02.22

「平成30年度卒業証書授与式」

を挙行しました。

大阪府知事御代理・大阪府教育庁私学課課長 田中一人様、守口市教育委員会教育長御代理・守口市教育委員会指導部長 林安喜夫様、近隣の各中学校長様、実習でお世話になっている幼稚園・保育園長様、卒業生進路先の大学・短大・専修学校関係の皆様 等 多くのご来賓をお迎えし、厳粛な雰囲気の中で式典が実施されました。

そして、191名の生徒が大阪国際滝井高等学校を巣立っていきました。

吹奏楽部の演奏で入場

卒業証書授与、表彰状授与、そして学年主任の大古先生

式では「凛とした美しさを意識して行動してほしい。人とのつながりを大切にしてほしい」という校長式辞、そして「出会いは素晴らしい喜び。知識との出会いは人生を豊かにする」という理事長祝辞に、目を輝かせていました。

学校長式辞 / 理事長祝辞

後援会記念品贈呈 / 同窓会花束贈呈

そして送辞・答辞で滝井高校での3年間に思いをよせ、多くの卒業生たちが、思わず涙をにじませました。

送辞 / 答辞

記念品贈呈

保護者謝辞 / 卒業生からお礼の演奏

最後に、お世話になった担任の先生に「ありがとうございました」の声が発せられ、感激した担任が思わず涙を浮かべる姿も。

まさに「凛とした美しい」、そして新たな一歩を踏み出す決意に満ちた卒業式となりました。

式の後は教室に集まって、担任から一人ひとりの生徒に卒業証書が手渡されました。

各クラスとも、式とは違った「思い出に残るホームルーム」が行われました。

それぞれの進路に進む卒業生の皆さん、今後の皆さんのご活躍を心よりお祈りいたします。

吹奏楽部の演奏で入場
卒業証書授与、表彰状授与、そして学年主任の大古先生