普通科:特進コース(文系)
普通科:特進コース(薬学系)

学習合宿(7/31~8/3)

2019.08.09

2年生特進コースの生徒22名は7月31日~8月3日まで、学習面の実力アップはもちろんのこと、学習に取り組む姿勢・忍耐力・精神力を養うべく、京都の聖護院御殿荘にて学習合宿を行いました。お世話になった施設は、光格天皇ゆかりの一夜造り御学問所やお茶室などを当時の面影をそのままに残した由緒ある宿泊施設で、とても落ち着いた環境の中での学習合宿となりました。

1日あたりの学習時間は、50分の授業を9回、そして夜に2時間の自習時間で、まさに勉強漬けの日々を送りました。疲れた時は、美味しい食事やおやつタイム、そして足湯などでリフレッシュしながら勉強に取り組みました。

学習合宿に行く前は、「そんなに勉強できるか不安」と言っていた生徒たちも、学習合宿終了後には「みんなと一緒だから頑張れた」「問題演習のおかげで入試問題に慣れることができた」「自分の弱点がわかり新たな課題を見つけることができた」などの達成感に満ち溢れた感想を口にしていました。

この学習合宿がきっかけとなり、今まで以上に積極的に学習に取り組んでくれることを願っています。